Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Почему дети идут в школу 1 сентября

День знаний в том виде, как мы все его знаем и любим, отмечается всего 35 лет. Официально 1 сентября стало праздничной датой только в 1984 году, когда Президиум Верховного Совета СССР выпустил соответствующий Указ. До этого времени 1 сентября был обычным календарным днем, когда учебные заведения начинали свою активную работу.

А еще раньше школы сами выбирали, когда им начинать учебный год. Хотите верьте, хотите нет, но в нашей стране не было единой даты начала учебного года. В разных учебных заведениях за парты садились в разное время. Например, в сельской местности могли приступить к учёбе только поздней осенью, а то и вообще в классы приходили с 1 декабря, когда на полях всё было убрано, запасы на зиму были сделаны – оставалось только учиться, учиться и ещё раз учиться.

В городах гимназистов собирали уже в середине августа. Так продолжалось до 1935 года, когда Совнарком СССР принял решение о единой дате начала учёбы во всех учебных заведениях. Советская власть за начало учебного года приняла 1 сентября, а заодно определила, сколько должен продолжаться учебный год, когда можно было отправиться на каникулы.

Как видите, 1 сентября – День знаний – это молодой праздник, традиции которого постоянно меняются. Он живой, яркий и неординарный, как и те, для кого этот праздник создан, поэтому старые традиции здесь исчезают, а новые постоянно появляются. Ведь школа и образование не должны отставать от перемен, которые в нашей жизни случаются постоянно.