Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Подарок музею

Фонды городского исторического музея Горячего Ключа пополнились новым экспонатом. Дарителем стала О.Н. Демина, преподаватель детской школы искусств Горячего Ключа. Ольга Николаевна преподнесла в дар музею свою картину «Старый завод. Последняя весна», написанную в 2019 году.

Строительство дубильного завода, запечатленного на картине, было начато в октябре 1953 года в поселке Развилка (сейчас это микрорайон города). В декабре 1956 года заводу было присвоено название Горячеключевской завод дубильных экстрактов. По воспоминаниям одного из его первых работников Владимира Чернейко, завод был торжественно открыт 11 марта 1957 года. В то время большой красочный плакат на фасаде производственного здания извещал всех: “Ознаменуем выборы в Верховный Совет СССР пуском завода!”. Заводской гудок торжественно и радостно на всю округу прогудел о том, что предприятие приступило к работе. В последствии долгие годы заводской гудок сообщал горячеключевцам точное московское время, а заводчанам – начало рабочей смены.

Первым директором завода стал Илья Иванович Воинов, а главным инженером в то время трудился Анатолий Николаев, который через два года был избран директором завода и руководил им до ухода на пенсию.

В 1964 году завод был переименован в Горяче-Ключевской завод дубильных экстрактов ДЭПО “Дубитель”.

На протяжении всего существования завода основным видом его деятельности являлся выпуск дубового экстракта для кожевенных заводов для всей страны; препарата “ЭД” для дубления кож, для нужд птицеводства и животноводства, для виноделия. Продукция пользовалась большим спросом. Дополнительно оказывались услуги жителям и предприятиям района Развилка по поставке воды, теплоэнергии, электроэнергии, а также транспортные услуги, изготовление столярных изделий и их ремонт.

Заводчане являлись коллективом коммунистического труда. Из 350 рабочих завода 198 человек были ударниками коммунистического труда.

Перестройка прервала нормальное течение жизни рабочего процесса. В девяностые годы прошлого века дубильный завод остановился. В 2002 году состоялась ликвидация муниципального предприятия «Дубитель».

В 2019 году Ольга Николаевна написала свою картину, посвященную заводу, который был виден из ее окна. То была последняя весна завода. Через короткое время здание разрушили и на этой территории планируется новое строительство.

Так художник запечатлел поистине исторический момент — последние дни жизни когда-то важного для города предприятия. А теперь это событие сохранят музейные фонды.