Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Подвиг защитников Таманского полуострова

27 сентября 2020 года исполняется 77 лет со дня освобождения города Темрюка от гитлеровских захватчиков. Предлагаем вспомнить защитников Таманского полуострова, которые 5 сентября 1942 года приняли смертный бой в районе мыса Рубан на берегу Таманского залива.

К сентябрю 1942 года  город Темрюк и восточная часть Таманского полуострова были заняты фашистскими войсками. В ночь с 1 на 2 сентября немецкие и румынские войска, следуя плану десантной операции “Блюхер-2”,  несмотря на отчаянное сопротивление советских частей, высаживаются на Таманский полуостров в районе поселка Кучугуры и мыса Ахиллеон. Израсходовав  боеприпасы и взорвав орудия, советские моряки-артиллеристы 140-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны КВМБ ЧФ отступили к берегу Таманского залива у мыса Рубан, где окруженные гитлеровскими подразделениями, приняли свой последний бой. Радиограмма, полученная утром 5 сентября 1942 года в штабе Черноморского флота от капитана Панасенко, командовавшего окруженными моряками, гласила: «Мы окружены. Идем в атаку. Прощайте товарищи, мы умираем за Родину».  Многие командиры и бойцы 140-го артдивизиона погибли в этом бою.

После подавления оставшихся очагов сопротивления немецко-румынские войска полностью заняли территорию Темрюкского района. Начинается период оккупации, длившийся более года.

В экспозиции Темрюкского историко-археологического музея “Великая Отечественная война на Тамани” представлены материалы, свидетельствующие о периоде обороны города, фотографии его защитников, отдавших свои жизни за свободу родной земли.