Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Подвиги Героев на выставке “Казаки Юга России в Великой Победе”

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Казаки Юга России в Великой Победе”. Экспозиция рассказывает об участии кубанских и донских казаков в Великой Отечественной войне на основе фондовых коллекций Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Новочеркасского музея истории Донского казачества и Национального музея Республики Адыгея.

В одной из витрин представлены личные вещи фронтовой семьи Кондратенко-Перелыгиных, ветеранов 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Петр Федорович Кондратенко (1896 года рождения) прошел всю Великую Отечественную, причем для него это была третья война. Он воевал в Первую Мировую и в Гражданскую, дважды был ранен. После службы в армии работал на военно-конном заводе в Целинском районе, готовил коней для казачьих сотен. В конце 1941 г. П.Ф. Кондратенко освобождал Ростов-на-Дону, был ранен, а после выздоровления попал в дивизию донского ополчения.

С момента формирования 15 донской казачьей дивизии П.Ф. Кондратенко стал заместителем командира дивизии по тылу и пробыл на этом посту до конца войны. Великолепно обеспечивая дивизию всем необходимым, подполковник Кондратенко был награжден пятью орденами и тремя медалями.

Дочь П.Ф. Кондратенко Вероника родилась в 1919 году, а в 1941 г. – окончила исторический факультет Московского государственного педагогического института, успела немного поработать в школе. В витрине представлен ее косметический набор – подарок учеников в день проводов Вероники в армию. С сентября 1943 г. она стала санинструктором медико-санитарного эскадрона 11 гвардейской кавалерийской дивизии, в которой уже почти полтора года служил ее отец. Гвардии сержант Кондратенко была награждена медалью “За боевые заслуги”, кроме обязанностей медсестры занималась и политической работой с бойцами.

На службе она познакомилась с будущим мужем — Николаем Ивановичем Перелыгиным — гвардии капитаном медицинской службы, эпидемиологом и хирургом. После войны Перелыгины жили в Ростове-на-Дону. Вероника работа в архивах и преподавала в школе историю, а Николай Иванович стал одним из лучших врачей Ростова.

Узнать о боевых подвигах Героев Великой Отечественной войны можно на выставке “Казаки Юга России в Великой Победе” до 11 ноября 2020 года.