Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Подводная съемка

В музее Фелицына продолжает свою работу фотовыставка «Золотая черепаха». Каждые выходные в рамках выставки проходят мастер-классы с участием интересных людей.  Встречи посвящены различной тематике: от организации путешествий до тонкостей событийной съемки.

Сегодня мы поговорим о подводной съемке и её родоначальниках, одним из которых стал Уильям Томпсон, опустивший в воду герметичную коробку размером примерно 13х10 см на шесте, что позволило сделать первый подводный кадр на глубине 5.5 метра. Он заметил, что изображение не было перевернутым, и пришел к выводу, что толстая стеклянная пластинка перед объективом сработала как реверсивное зеркало.

Позже Томпсон разработал лучший аппарат, но потерял интерес к подводной сьемке и не продолжал работу в этом направлении.

“Отцом подводной фотографии” во всем мире принято считать профессора морской биологии Парижского Университете Луи Бутана (1859 – 1934 гг.). Он интересовался возможностью подводной съемки, поскольку подобный тип наблюдений позволил бы лучше изучить морскую флору и фауну. Его первые, дошедшие до наших дней снимки, были сделаны в 1893 году в заливе Баньюль-сюр-Мэр Средиземного моря. За короткое время Бутан добился неплохих результатов в съемке при естественном освещении.

Но поскольку выдержка даже на небольших глубинах, доходила до 10 минут, Луи обнаружил очень серьезную проблему — недостаток освещения под водой.

Луи создал вспышку, которая  представляла собой лампу с бочкой, наполненной кислородом. Пламя лампы поддерживалось спиртовым раствором. С помощью специальной груши в лампу вдувался порошок магния, вызывавший вспышку. Нельзя сказать, что эта конструкция была очень удобной (приходилось тащить за собой под воду целую бочку), но в 1893 она позволила создать серию уникальных подводных фотографий.

Фотографию Луи Бутана в тяжелом водолазном облачении принято считать первым снимком человека, который был сделан под водой.

В 1900 году Бутан опубликовал результаты своей работы в книге “Подводные съемки и развитие фотографии”, в которой писал: “Я открыл новую область. Пусть теперь другие вступают в нее, протаптывают новые тропы, добиваются новых успехов”.

После 1900 года Луи Бутан больше ни разу не фотографировал под водой. Он открыл свой способ искусственного жемчугообразования и стал крупнейшим специалистом по жемчужницам.

 

С работами и достижениями современных фотографов вы можете познакомиться на фотовыставке «Золотая черепаха», которая продолжит свою работу в музее Фелицына до 29 октября. Спешите!