Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Появление первого Web-Сайта и история зарождения интернета

6 августа 1991 года – появилась первая ссылка на первый в интернете сайт. Она была в новостной рассылке, содержащей описание проекта World Wide Web. Эту дату иногда путают с появлением первых веб-серверов (которые появились месяцами ранее) и первых интернет-серверов, которые появились еще в 1969.

Вот краткая история современного Интернета:

Предшественник Интернета был запущен в первые дни истории вычислительной техники, в 1969 году в виде сети ARPANET агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Исследователи, финансируемые DARPA, разработали многие из протоколов, используемых в Интернете сегодня.

29 октября 1969 UCLA’s Network Measurement Center, Stanford Research Institute (SRI), University of California-Santa Barbara и University of Utah устанавливают ноды, ставшие первыми известными публичными серверами. Первое Интернет-сообщение “LO” было попыткой студента Чарльза Клайна “войти”(login) на компьютер SRI из Университета.

1972: ББН Рэй Томлинсон демонстирует сетевую электронную почту. Позже сформирована Internetworking Working Group (INWG) для создания стандартных протоколов.

1973: глобальная сеть становится реальностью, когда Университетский колледж Лондона (Англия) и Royal Radar Establishment (Норвегия) подключаются к ARPANET. Родился термин Интернет.

В 1980 году Тим Бернерс-Ли, английский независимый Подрядчик Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Швейцарии, создал ENQUIRE в качестве личной базы данных людей и моделей программного обеспечения, а также в качестве способа экспериментов с гипертекстом: каждая новая страница информации в ENQUIRE должна была быть связана с существующей страницей, что заложило основы современного протокола HTML.

Контракт Бернерса-Ли в 1980 году был с июня по декабрь, но в 1984 году он вернулся в ЦЕРН в постоянной роли и рассмотрел свои проблемы управления информацией: физикам со всего мира нужно было обмениваться данными, но им не хватало общих машин и любого общего программного обеспечения для презентаций.

Вскоре после возвращения Бернерса-Ли в CERN протоколы TCP/IP (на базе которых до сих пор работает интернет) были установлены на ключевых машинах в институте, превратив его в крупнейший интернет-сайт в Европе в течение нескольких лет. В результате инфраструктура CERN была готова для создания сети World Wide Web.  

13 марта 1989 года Бернерс-Ли написал предложение для “большой гипертекстовой базы данных с типизированными ссылками”. Хотя предложение не вызвало большого интереса, его босс, Майк Сендалл, призвал Бернерса-ли начать внедрение своей системы на новой рабочей станции NeXT. Выбирая название, он рассмотрел несколько имен, в том числе Information Mesh, The Information Mine or Mine of Information, но остановился на World Wide Web.

Бернерс-Ли нашел восторженного сторонника в Роберте Кайо. Бернерс-Ли и Кайо представили идеи Бернерса-Ли на европейской конференции по Гипертекстовым технологиям в сентябре 1990 года.

К Рождеству 1990, Бернерс-Ли создал все необходимые инструменты для рабочего Интернета: протокол передачи гипертекста (http), языка разметки гипертекста (HTML), первый веб-браузер (названый WorldWideWeb), первым http-сервер программного обеспечения (позже известной как CERN httpd), первый веб-сервер (http://info.cern.ch), и первые веб-страницы, которые описывали сам проект. Тем не менее, этот браузер мог работать только на компьютерах NeXT, в связи с этим позже Никола Пеллоу создал простой текстовый браузер, называемый Line Mode Browser, который мог работать практически на любом компьютере.

6 августа 1991 года Бернерс-ли опубликовал краткое резюме проекта World Wide Web на новостной рассылке alt.hypertext, приглашая всех присоединиться к проекту.  Эту дату иногда путают с общедоступностью первых веб-серверов, которая произошла месяцами ранее.

Пол Кунц из Стэнфордского центра линейных ускорителей посетил ЦЕРН в сентябре 1991 года и был очарован проектом WorldWideWeb. Он привез программное обеспечение NeXT в SLAC, где библиотекарь Луиза Аддис адаптировала его для операционной системы VM/CMS на мэйнфрейме IBM как способ отображения каталога онлайн-документов SLAC. Это был первый веб-сервер за пределами Европы и первый в Северной Америке.

Позже в 1991 CERN представляет World Wide Web широкой публике.

В 1992 первые аудио и видео были переданы через Интернет. Становится популярной фраза «Серфить в интернете» (“surfing the Internet”).