Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Полин Мастерс на выставке «Золотая коллекция восковых фигур»

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Золотая коллекция восковых фигур», а мы не устаем делиться с вами биографиями героев, чьи скульптуры представлены на выставке.

Сегодня это  Полин Мастерс – голландская карлица, самая маленькая женщина на Земле (рост 55 см). При рождении ее рост составлял 30 см. К 9 годам она доросла до 55 см. при весе 15 кг. и была признана Книгой рекордов Гиннеса самой низкорослой женщиной за всю историю человечества, о которой имеются достоверные сведения.

Полин имела двух братьев и шесть сестер. Она появлялась на публике с очень раннего возраста и в скором времени стала выступать, обучившись танцам и искусству акробатики. В европейском обществе конца XIX в. она имела определенную известность под сценическим псевдонимом «Принцесса Полин» и выступала в т. ч. перед германским кайзером и королевой Нидерландов Эммой. Ее описывали как вежливую, спокойную и утонченную женщину. На протяжении своей карьеры она посетила с гастролями Бельгию, Францию, Германию и Англию, а в 1894 г. приехала по приглашению на выступления в США. Она дебютировала на новогоднем празднике в том же году в Театре Проктора в Нью-Йорке. Два месяца спустя, 15 февраля 1895 г., она умерла в результате сочетания пневмонии и менингита.

К сожалению – это не единственная трагическая история, которую можно узнать в ходе экскурсии по выставке «Золотая коллекция восковых фигур».

Мы рады пригласить всех, кто не побывал на выставке в музей Фелицына!