Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Полярники Кубани». Письмо из Антарктиды

В марте 2020 года в музее Фелицына проходили «Дни Антарктиды». Одна из встреч объединила полярников Краснодарского края, позволила им познакомиться поближе, и вместе посмотреть выставку «Антарктида.200 лет», посвящённую славному юбилею.  В отдельном зале со специально подготовленными детскими рисунками об Антарктиде, герои и создатели выставки смогли поделиться своими впечатлениями, воспоминаниями, и наметить пути дальнейшего сотрудничества. В качестве приветствия им было зачитано письмо-поздравление Глеба Юдина – полярника-сочинца, который в то время находился в Антарктиде  на станции Новолазаревская.

 

Уважаемые коллеги, полярники-земляки!

Поздравляю вас с юбилейными датами: 200-летием открытия Антарктиды, 100-летием ААНИИ и 40-летием станции Русская – “Полюса ветров”, а также спешу поздравить вас с наступающими праздниками днем работника гидрометслужбы и с днем полярника.

В результате почти двухлетнего морского перехода первой русской антарктической экспедиции был открыт шестой материк на планете, а также новые острова и архипелаг, были проведены уникальные научные наблюдения в субтропических и субантарктических водах. Это выдающийся вклад российских исследователей и путешественников в мировую историю географических открытий.

Даже спустя два века мы восхищаемся подвигом наших героических моряков, покоривших на парусных судах суровые воды Антарктики, тем более нам хорошо известно, что даже на современных мощных судах, порой тяжело бывает пробиться к берегам Антарктиды, преодолев все этапы этого сложного пути “ревущие сороковые”, “неистовые пятидесятые”, айсберги и антарктические припайные льды.

Вы являетесь продолжателями славных дел Лазарева и Беллинсгаузена, а также героев-полярников первых КАЭ (комплексная антарктическая экспедиция) и САЭ (советская), которые, благодаря своему сложному труду на первых этапах освоения, позволили нам в дальнейшем работать на этом прекрасном континенте на благо нашего отечества и всего мира.

Еще в школе, прочитав биографию Роберта Скотта и его дневник для доклада по географии, я загорелся мечтой побывать на южном полюсе, а произведения Санина В.М. “Белое проклятие”, “Новичок в Антарктиде”, фильм “Антарктическая повесть,” а также дневник Гербовича В.И.  только усилили это желание.

Я убежден, что Ваш полярный труд еще не раз послужит примером для подрастающего поколения и вдохновит их на свершение достойных дел, также как в свое время вдохновил меня.

Полярные исследователи – это всегда отважные люди, никогда не теряющие самообладания, готовые в сложнейших ситуациях прийти на помощь и выручку, романтики, влюбленные в просторы Антарктиды.

Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, хорошего праздничного настроения, счастья Вам и вашим близким!

Вот такое очень теплое, и глубокое по содержанию,  поздравление пришло из Антарктиды нашим полярникам от Глеба Юдина. Коллектив музея Фелицына выражает благодарность и надежду на скорую встречу, ведь Глеб Владимирович уже вернулся с зимовки и в настоящее время находится в Санкт-Петербурге. Полярники Кубани и создатели выставки «Антарктида. 200 лет» с нетерпением  ждут этой встречи  в Краснодаре.