Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Помним героев

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения  Героя Советского Союза Геннадия Игнатова.

В музее Фелицына в экспозиции “Кубань с годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” представлены фотографии, документы  семьи Игнатовы а в фондах музея хранятся личные вещи Петра Карповича Игнатова. Узнать о жизни и героическом подвиге братьев Игнатовых можно, посетив экскурсию в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

В суровые дни, когда враг оккупировал Краснодарский край, большевик-подпольщик Петр Карпович Игнатов организовал партизанский отряд и ушел с ним в горы. С ним отправились его жена и два сына — Евгений и Геннадий. Этот отряд подрывал мосты, вражеские склады, пускал под откос поезда. Много подвигов числилось за этим отрядом. Немало их совершили и юные патриоты Евгений и Гена. Последний подвиг, о котором помнят на Кубани, стоил им жизни.

Это случилось на двадцать втором километре железной дороги Краснодар—Новороссийск. Отряд получил задание взорвать вражеский эшелон. Операцию Петр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Подкравшись незаметно к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении — он наблюдал за дорогой. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд, — по всем расчетам они должны были успеть… Но всё пошло не по плану. С огромной скоростью под уклон шел тяжелый поезд. Обстановка осложнилась. Состав мог пройти над миной целым: ведь шпилька предохранителя не была вынута. Партизаны поняли, что приказ не будет выполнен. Евгений и Гена выхватили мины из земли и кинулись навстречу броневикам. Братья погибли, уничтожив около полутысячи фашистов. За мужество и героизм в боях звания Героев Советского Союза 7 марта 1943 года им присвоили посмертно.