Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Портреты атаманов казачьих войск на выставке в музее Фелицына

В музее Фелицына открылась новая выставка “Атаманы казачьих войск”. Она представляет собой портретную галерею атаманов Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск конца XVIII – начала XX вв.

Первые упоминания атаманов относятся к временам русских княжеств. Так, у историка Сергея Михайловича Соловьёва приводится: “Князья посылали толпы своих промышленников, ватаги, к Белому морю и Северному океану, в страну Терскую и Печерскую за рыбою, зверем и птицею: из грамоты великого князя Андрея Александровича узнаём, что уже тогда в 1294 году три ватаги великокняжеские ходили на море со своим атаманом”.

Выставка начинается с портрета атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепеги, при котором произошло переселение казаков на Кубань. По словам куратора выставки Ю.Ф. Бунина, в экспозиции посетители смогут увидеть и фондовые предметы из коллекции музея Фелицына. Например, булаву – символ атаманской власти, грамоты Николая I, князя Потемкина и редкие фотографии, которые представляются  впервые.

Автором портретов атаманов, написанных в конце ХХ века, которые стали основой выставки, является кандидат педагогических наук, профессор кафедры графики, заслуженный деятель искусств Кубани, член Союза художников РФ и СССР О.М. Гаврилов.

“Эти портреты являются частью большой выставки, которая была представлена в 1996 году к 200-летию Кубанского казачьего войска, – поделился воспоминаниями Олег Мстиславович, – первоначально до революции они были созданы в графической форме”. Особое отношение у автора вызывает его первая и последняя работы.

Музей Фелицына, продолжая традиции  Войскового музея, созданного офицером Кубанского казачьего войска Евгением Дмитриевичем Фелицыным в 1879 году, и сегодня является оплотом истории культуры Кубанского казачества. В витринах выставки “Атаманы казачьих войск” расположены предметы казачьего быта и редкие фотографии, которые познакомят посетителей с биографиями известных атаманов.