Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Последний российский император и члены его семьи

В экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее заповеднике им. Евгения Дмитриевича Фелицына представлены многочисленные предметы, связанные с Николаем II: собственноручно подписанные им грамоты, подарки атаманам Кубанского казачьего войска, в том числе папка работы мастерской Карла Фаберже.

17 июля 1918 года, 102 года назад, в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.

17 июля 1998 года, 22 года назад, состоялось захоронение останков императора Николая II и его близких, убитых в 1918 году, в день 80-летия со дня расстрела царской семьи.

Современные историки сходятся во мнении, что расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

Из воспоминаний участников расстрела известно, что в половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками.

В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.