Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Потомки Героя Советского Союза посетили музей Фелицына

Сегодня музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына посетил Геннадий Михайлович Белоусов – сын  советского снайпера, командира стрелкового взвода, лейтенанта, Героя Советского Союза (1943) Михаила Игнатьевича Белоусова.

Музей вот уже более 70 лет хранит снайперскую винтовку, с помощью которой Михаил Игнатьевич уничтожил  более 300 нацистских захватчиков, фотографии героя и почётную грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Вместе с Геннадией Михайловичем в музее побывала внучка ветерана с сыном Михаилом, названным в честь прадеда, чтобы увидеть семейные реликвии, которые бережно сохранял все эти годы музей.

Геннадий Михайлович поделился с научными сотрудниками музея воспоминаниями о своём отце, со слезами на глазах рассказывая о любви своего отца к рыбалке и прекрасному вишневому саду, за которым Михаил Игнатьевич бережно ухаживал. В завершение встречи Геннадий Михайлович с гордостью сообщил, что на аллее Героев мемориального комплекса “Родина-мать” в Гулькевичах  установлен Бюст Михаила Игнатьевича. Имя Героя носят улица и школа в посёлке Гирей.

Музей Фелицына по праву гордится тем, что хранит и представляет мемориальные предметы, фото, вооружение легендарных героев Великой Отечественной войны. Не раз в ходе мероприятий в рамках проекта “К 75-летию Великой Победы – 75 героических страниц”  внимание  присутствующих было обращено на комплексы, посвященные героям. Экспозиция “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.” пользуется неизменным интересом у посетителей, но особенно волнительно, когда выставку посещают потомки – героев.

 

Для справки: Михаил Игнатьевич Белоусов родился 8 (21) февраля 1894 года в посёлке Здолбунов, ныне город Ровенской области Украины. Образование получил лишь начальное. В 1917-1924 гг. проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Участник Гражданской войны, затем работал на железной дороге в посёлке Гирей на Северном Кавказе. С июня 1941 года снова в рядах Красной Армии. С августа того же года в действующей армии. Показал себя не только умелым командиром, но и отличным снайпером. Сражался на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

В декабре 1942 года командир отделения 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1179-го стрелкового полка (347-я стрелковая дивизия, 44-я Армия, Южный фронт) старший сержант М. И. Белоусов представлен командованием части к первой награде (ордену Красного Знамени) за уничтожение 64 солдат и офицеров противника. Приказом № 6/н от 19 января 1943 года по войскам 44-й армии награждён орденом Красной Звезды.

К концу мая 1943 года командир взвода того же полка и дивизии лейтенант М. И. Белоусов уничтожил уже 245 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 1286).

Окончательный итог снайперской деятельности М. И. Белоусова составил около 350 уничтоженных врагов. Им подготовлено около 200 снайперов, которые истребили несколько тысяч солдат и офицеров противника.

С 1946 года Гвардии старший лейтенант М. И. Белоусов – в запасе. Жил в посёлке городского типа Гирей Гулькевичского района Краснодарского края. Работал на станции Гирей. Умер 1 марта 1956 года.

Награждён орденами: Ленина (26.10.1943), Красной Звезды (19.01.1943); медалями.