Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Поздравляем работников нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником

1 сентября в России и других странах  постсоветского пространства свой профессиональный праздник отметят нефтяники и газовики (первое воскресенье месяца).

В этот день в России профессиональный праздник отмечают геологи и буровики, разработчики и строители, технологи и другие специалисты, которые трудятся в этой отрасли. Праздник также считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

«Недра Краснодарского края, их разведка, использование и охрана»  – актуальная музейная тема, которая давно разрабатывается научными сотрудниками Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.  По ней собираются и сдаются в фонды материалы, формируются архивные фонды по персоналиям,  создаются выставки и экспозиции,  проводятся различные мероприятия. С участием специалистов-консультантов и любителей-геологов был создан зал «Геология и полезные ископаемые Краснодарского края» в стационарной экспозиции «Природа Краснодарского края» 1967 года, который впоследствии значительно обновлялся.

В настоящее время расширяются связи музея как с компаниями, так и с отдельными специалистами. В качестве положительного примера следует отметить долгосрочный выставочно-образовательный проект «Время собирать камни». 27 января 2015 года в рамках проекта состоялось торжественное открытие выставки «Каменная летопись Кубани», созданной совместными усилиями на базе фондового собрания КГИАМЗ с привлечением материалов, предоставленных партнерами, частными коллекционерами и дарителями.

Из крупных предметов этой части выставки большой интерес представлял макет буровой установки, предоставленный ООО «Газпром добыча Краснодар» для временного экспонирования. После ее возврата владельцам в 2018 году, в зале появился комплекс материалов о нефтяной компании «Приазовнефть» (планшет,  витрина с образцом нефти, книгами и сувенирной продукцией).

Следует отметить, что за 4 года в рамках проекта создано несколько интересных выставок из цикла «Мир увлечений», привлекших в залы музея новую аудиторию.

Помимо стационарных выставок в рамках проекта «Время собирать камни», готовилось множество мини-выставок к календарным событиям и проводимым мероприятиям. На их основе проводились «геологические четверги», специализированные экскурсии, квесты, праздники и встречи.

Образовательная часть проекта стартовала уже в феврале 2015 года открытием «Воскресной школы юных геологов». На этой площадке каждое третье воскресенье месяца проходят выступления школьников с сообщениями по заданной теме; устные журналы к календарным событиям; встречи с исследователями, путешественниками, коллекционерами   и практиками-геологами; викторины и экскурсии по всем выставкам музея,  практические занятия – определение минералов и горных пород.

21 января 2016 года заработал публичный лекторий «Геология для всех»,  в котором в качестве лекторов выступают опытные преподаватели вузов, известные путешественники и специалисты в области геологии и нефтегазовой отрасли.

Проект продолжает свою работу, в его активе – преподаватели вузов и учителя Краснодара, специалисты в области геологии и добычи недр, студенты – геологи и географы, немало путешественников, представителей творческих профессий, коллег-музейщиков и представителей нефтегазового комплекса Кубани. Это вселяет надежду на дальнейшую реализацию проекта, развитие имеющихся и поиск новых форм работы.

Поздравляем наших друзей с профессиональным праздником –
Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности!

 

С полным текстом статьи  старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и  природы, куратора проекта «Время собирать камни» В.В. Флягиной можно ознакомиться в разделе Наука, статья День работников нефтяной и газовой промышленности”.