Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Премьера «Болеро» Мориса Равеля

22 ноября 1928 г., 90 лет назад, впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля.

В парижской «Гранд-опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Львовны Рубинштейн 22 ноября 1928 года было впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля.

Это произведение, написанное французским композитором по просьбе самой Иды Рубинштейн, в качестве музыкального сопровождения для одного из балетных номеров ее труппы, показанных на этом вечере, сразу получило самое широкое признание.

В своем «шедевре» композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения также принадлежал Иде Львовне. «Болеро» было исполнено одновременно с «Вальсом» Равеля в премьерный вечер. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава Нижинского, а декорации – Александру Бенуа.

Спектакль имел большой успех. «Болеро», подобно ряду сочинений Равеля для музыкального театра, получило вполне самостоятельную жизнь. Его победное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры.

Популярность этого сочинения поистине не имеет границ. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле.

В 1928 года Нижинская стала хореографом и педагогом вновь созданной труппы Иды Рубинштейн. В том же году поставила для неё в Париже «Болеро» Равеля. В 1932 году организовала собственную балетную труппу.

В 1935 году работала в Голливуде, поставив танцы фей на музыку Феликса Мендельсона для фильма Макса Рейнхардта «Сон в летнюю ночь».

В 1938 году переехала в США, где открыла балетную школу и вновь занялась преподавательской деятельностью. Впоследствии продолжала сотрудничать с разными балетными труппами, в том числе с театром «Колон».

Бронислава Нижинская умерла от сердечного приступа 21 февраля 1972 года в Лос-Анджелесе.