Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Приглашаем вас посетить выставку «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. XIX-XXI вв.»

Зал выставки «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. XIX-XXI вв.» продолжает принимать посетителей.  Экспозиция посвящена яркому и удивительному учреждению культуры Российского государства и Краснодарского края –   Кубанскому казачьему хору. Коллектив является памятником народной культуры Кубани.

В оформлении присутствует и казачья символика – знамена (копии) Черноморского казачьего войска, рисунки жалованной грамоты и подарки императрицы Екатерины II – литавры, георгиевские трубы, олицетворяющие звуки победы. Главным содержанием выставки является история создания и деятельности сначала Войскового певческого хора, затем Кубанского казачьего хора и его блестящей истории во второй половине 20 и 21вв.

На протяжении  двух столетий хор пережил не только успехи, но и трагические времена гонений, реорганизаций и закрытий, запреты на использование казачьих песен. Эти страницы истории хора также отражены в музее. Рассказ о них, документы, фотографии, мемориальные предметы, награды в витринах экспозиции.

Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска основан по инициативе протоиерея Кирилла Васильевича Россинского, получившего известность своей благотворительностью. Им была открыта первая школа и первое Войсковое училище. При его участии построено 27 церквей, в которых были открыты церковно-приходские школы.

Атаман Черноморского казачьего войска Федор Яковлевич Бурсак покровительствовал развитию духовной культуры в Черномории, сам любил петь в войсковом Воскресенском соборе. В дни православных праздников, войсковых кругов, парадов, выносе регалий, хор обязательно принимал участие, а также выступал на концертах духовной музыки.

В создании выставки приняли участие большое количество заинтересованных и неравнодушных к истории родного края и к творчеству выдающегося коллектива людей – историки, архивисты, музейные работники, артисты Кубанского казачьего хора и многие-многие другие.

Приглашаем вас посетить выставку «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. XIX-XXI вв.».