Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Приглашаем всех на выставку «Удивительный мир планеты Земля» в музей Фелицына!

В детстве спиралевидные ракушки в доме казались настоящим сокровищем. Помимо внешней красоты они хранили в себе шум моря: прислонишь ее к уху, слышишь звуки прибоя и успокаиваешься. Вроде бы ничего такого, а ощущение – будто в руках держишь тайну.

Ракушка – это внешний скелет моллюсков, их крепость, которую они сами выстраивают в течение всей жизни. Слой за слоем морские жители складывают края своей мантии, образовывая кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, чем летом, из-за этого на раковине образуются швы и выпуклые кольца роста. По ним, как по годовым кольцам на срезе дерева, можно посчитать возраст моллюска.

Окраска раковины зависит от цвета вещества, который выделяют железы моллюсков. Ракушка может быть в крапинку, одноцветной или раскрашенной полосками и линиями. Некоторые ракушки такие крошечные, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло, а гигантский морской моллюск может достигать метра в длину.

Знаете ли вы?

Рапан – самая крупная ракушка и свирепый хищник Черного моря. Он принадлежит к классу брюхоногих моллюсков, чьи раковины спирально завиты в улитку. Этот вид моллюсков имеет голову, глаза, рот и движется при помощи ноги. У рапанов острый язык-сверло, которым он сверлит дырки в двустворчатых раковинах и пожирает их моллюсков. Взрослые рапаны могут не просверливать ракушку, а разжимать их своей мускулистой ногой, впуская в нее яд и затем поедая содержимое.

Большинство моллюсков в двустворчатых ракушках живут на песчаном или илистом дне. Они зарываются в него целиком, а наружу выставляют две трубочки – сифоны – через которые засасывают и выпускают морскую воду. Из воды они берут кислород для дыхания и пищу. Все моллюски умеют делать жемчуг. Если между раковиной и мантией случайно оказывается инородное тело – к примеру, песчинка, моллюск начинает защищаться от нее, обволакивая слоями перламутра. Так и появляется жемчужина.

Рапан был случайно занесен в Черное море из Тихого океана в середине прошлого века и изменил устоявшуюся экосистему. За прошедшее время из-за рапанов количество моллюсков уменьшилось вдвое. Если в океане для равновесия сил врагами рапанов являются морские звезды, то в Черном море управы на них нет.

В древности ракушки каури использовались в качестве обменной монеты и поэтому у многих народов они считались символом богатства. Даже сейчас советуют класть каури в кошелек для привлечения денег.

Ракушка также была символом странствий и помогала путешественнику в дороге. В фен-шуй она – один из символов удачи, а в эзотерических учениях – символ женственности, плодородия и храма души человека. Не каждый человек, как и ракушка способен родить жемчужину, хотя у всех есть такая возможность. Спираль ракушки, сужающаяся кверху, некоторыми религиями трактуется как символ развития человека и его души во время земной жизни.

Выставка «Удивительный мир планеты Земля» продолжит свою работу до 17 ноября