Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Продолжаем знакомство с экспонатами выставки «Оружие и охота»

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка для настоящих мужчин «Оружие и охота». Ее экспонаты представляют историю развития холодного и огнестрельного оружия с древности и до наших дней. Сегодня мы расскажем вам об уникальном серебряном кавказском кинжале, принадлежавшему казаку Тимофею Ксенофонтовичу Ящику.

Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 года в кубанской станице Новоминской Ейского отдела. Кроме него в семье было четверо сыновей и две дочки. Отец был потомственным казаком, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.  В 1900 году он призывается в 1 Ейский конный полк Кубанского казачьего войска, находившийся в Тифлисе и назначается в Конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е. С. Голицына. Именно к этому периоду службы и относится представленный на выставке кинжал.

В 1904 году вместе с Голицыным Ящик прибывает в Петербург в Собственный Его Императорского Величества Конвой во Вторую Кубанскую сотню. Его служба при дворе продлилась три года, после чего он увольняется и уезжает домой на Кубань, создает семью. Позже появляются дети: три сына и шесть дочерей. В родной станице он прожил до 1912 года, после чего его снова призвали на службу в императорский Собственный конвой, где император Николай II назначает его своим телохранителем. Позже Ящик становится вторым личным телохранителем в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Федоровны. После свержения в России монархии Тимофей Ящик остался верен императрице Марии Федоровне и оставался рядом с ней, продолжая охранять ее уже в Крыму, а затем и в  Дании. Умер Тимофей Ящик в 1946 году.

Представленный на выставке “Оружие и охота” кинжал Ящика был некогда выкуплен у датского антиквара московским коллекционером Сергеем Вадимовичем Талантовым. Он собирал оружие царских времен, и пройти мимо такого кинжала не смог: «Нет смысла любые предметы такого уровня хранить в частных коллекциях. Даже если они находятся в частных коллекциях, они должны экспонироваться. Тимофей Ящик — легенда Кубани, и я принял решение передать этот предмет именно в ваш музей», — сказал коллекционер Сергей Талантов.

На выставке «Оружие и охота» вы сможете увидеть шпаги и сабли, пистолеты и кинжалы, мечи британского, германского, французского производства, иранский шамшир и кавказские шашки с клеймом гурда. Выставка “Оружие и охота”  продолжит свою работу до 8 марта.