Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Продолжаем знакомство с экспонатами выставки «Оружие и охота». Ружье Бернера

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка для настоящих мужчин «Оружие и охота». Ее экспонаты представляют историю развития холодного и огнестрельного оружия с древности и до наших дней. Сегодня мы расскажем вам о ружье Бернера.

С начала 1830-х годов англичане начали проводить изыскания по замене винтовки Бейкера – «Baker Rifle», имевшей нарезной ствол и ударно-кремневый замок, на более современное, точное и удобное оружие. Работы возглавил инспектор по стрелковому оружию Джордж Ловелл. Он выбрал систему, конструкцию которой разработал в 1832 году капитан Бернер. Это оружие считалось удобным для заряжания (10 выстрелов за 7,5 минут – половинная скорострельность стандартного пехотного ружья), более кучным и менее подверженным износу, чем винтовка Бейкера, а новый капсюльный замок воспламенял пороховой заряд быстрее и надежнее, чем кремневый замок. Через 5 лет ружье Бернера было официально принято на вооружение английской армии.

Конструктивно новое оружие английской пехоты представляло собой однозарядное нарезное ружье, заряжаемое с дульной части. Ствол был стальной с воронением. Справа на дульной части расположено крепление для штыка. Ложе выполнено из орехового дерева. Приклад оснащен пеналом для размещения принадлежностей и протирок. Круглая пуля отливалась с пояском, обхватывавшим ее по диаметру. Прицел рассчитан на расстояние до 300 метров.

К оружию прилагался штык-тесак с плоским обоюдоострым клинком и литым латунным эфесом. Примыкался лишь при необходимости, обычно же носился отдельно в ножнах у пояса. Этот «меч», как его называли стрелки, крепился на скобу у дульной части ствола при помощи длинного паза и фиксатора в рукояти. Штык-тесак мог использоваться как вместе с винтовкой – в качестве штыка, так и отдельно – в качестве холодного оружия или рабочего инструмента.

На выставке «Оружие и охота» вы сможете увидеть шпаги и сабли, пистолеты и кинжалы, мечи британского, германского, французского производства, иранский шамшир и кавказские шашки с клеймом гурда.

Выставка продолжит свою работу до 8 марта.