Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Продолжаем знакомство с экспонатами выставки «Оружие и охота»

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка для настоящих мужчин «Оружие и охота». Ее экспонаты представляют историю развития холодного и огнестрельного оружия с древности и до наших дней. Сегодня мы расскажем вам о кинжалах кавказского типа.

Ни для кого не секрет, что с XIX века кинжалы кавказского типа приобрели широкое распространение в рядах русской императорской армии. И если изначально в XIX веке это были просто какие-то произвольные изделия кавказских мастеров, то есть это были кинжалы, которые казаки могли себе позволить.

В 1904 году вышел приказ №133 от 13.03.1904 «Об утверждении образцов азиатской шашки и кинжала согласно описанию и чертежам».

Кинжалы у казачьих войск были и раньше (Всевеликое Донское, Уссурийское, Сибирское, Семиречен-ское, Уральское, Оренбургское, Астраханское, Забайкальское, Терское, Кубанское). Однако в дальнейшем как уставной обязательный атрибут он остался лишь у Кавказких Казачих Войск (ККВ, ТКВ).

Многие считают, что кинжалы кавказского типа это атрибут исключительно кавказских воинов и кавказского костюма и больше относящиеся к этнографии. Но это не так, и на исторических фото можно увидеть военнослужащих русской императорской армии, это наши казаки, которые носили эти кинжалы. Поэтому корректнее этот предмет всё-таки относить и к русскому холодному оружию, конечно при наличии некоторых факторов.

Русские оружейные мастера (Волков Петр, казак Степан Антонов, Соколов Павел и другие) внесли огромный вклад в изготовление кинжалов. У каждого из них были свои премудрости изготовления и украшения кинжалов.

Чтобы удешевить стоимость, высокие войсковые чины приняли решение закупать клинки для холодного оружия (в том числе и кинжалов) у «Златоустовской оружейной фабрики».

Качество этих клинков в дальнейшем оценивали армейские приемщики. И если клинок не подходил по стандартам, то он шел на переплавку или из него делали кинжал второго сорта и откладывали в запасники на случай военного конфликта и нехватки оружия.

Приглашаем всех желающих на настоящую мужскую выставку “Оружие и охота”, которая продолжит свою работу до 8 марта.