Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Продолжает свою работу выставка «Удивительный мир планеты Земля»

И осенью хочется жить

Этой бабочке: пьет торопливо

С хризантемы росу.

                                       Басё

 

Бабочки привлекают всех своей красотой, легкостью, изяществом, своими метаморфозами, загадочностью.

Чудо превращений гусеницы в куколку, а неподвижной куколки в порхающее насекомое, внезапное, бесшумное и таинственное появление бабочек порождало разные чувства — от восторга до страха перед неведомыми силами.

Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.

С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей предсмертной проповедью. Особым уважением пользуются в Азии ночные бабочки. Их считают душами умерших и хранителями живых. Здесь живёт легенда о потерявшем жену старике, который долго и безутешно плакал на её могиле, пока не прилетела огромная белая ночная бабочка и не унесла его в царство духов, где он и встретил умершую.

Образ бабочки встречается в даосских притчах. Философ Чжуан-цзы, повествует о том как молодой ученый, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения отставного судьи и, увидев его дочь, был настолько заворожен ее чарами, что решил упорно трудиться и попытаться получить ее в жены. В этом он преуспел и поднялся до высокого чина. Здесь бабочка — это знак супружеского счастья, можно сказать, китайский Купидон.

У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье.

 

В зарослях сорной травы,

Смотрите, какие прекрасные

Бабочки родились!

                                 Басё

Увидеть более 400 видов бабочек можно на выставке «Удивительный мир планеты Земля», которая продолжит свою работу в музее Фелицына до 17 ноября.