Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Проект «Полярники Кубани» — старт!

Сегодня 21 мая – День полярника. Профессиональный праздник тех, кто изучает самые удаленные части нашей планеты на Севере и Юге. Именно к этой дате приурочен старт  музейного выставочно-образовательного проекта «Полярники Кубани».

Идея создания такого проекта возникла  в середине марта, после демонтажа выставки «Антарктида.200» (фото №1), посвященной открытию ледяного континента отечественными мореплавателями. Вокруг  этой выставки удалось собрать интересных людей, готовых помочь музею поддержать реализацию новой темы «Кубань и Антарктида». Оказалось, что существует множество связующих нитей между нашим краем и суровой «Терра инкогнито».

Сегодня нам известны имена девяти наших земляков, внесших свой вклад в нелегкое дело исследования Антарктиды. Назову всех, потому что эти отважные люди  достойны всяческого уважения.

  1. Это краснодарцы:
  2. Ефремов Юрий Васильевич — профессор Кубанского университета участвовал в антарктической экспедиции как гляциолог (фото №2)
  3. Ромов  Петр Александрович и его сын Ромов Алексей Петрович (фото №3). Единственная   династия полярников на Кубани. Оба радистыомов Алексей Петрович.
  4. Шальопа Геннадий Анатольевич(фото №4). Врач из Хадыженска. Зимовал на «Русской» — одной из самых с ложных полярных станций. Пишет замечательные картины, которые стали украшением выставки.
  5. Мартынов Евгений Евгеньевич из Архипо-Осиповки (фото №5). Всю жизнь был связан с морем. Но работу в Антарктиде считает одним из самых интересных событий в своей жизни.
  6. Спирин Сергей Алексеевич из Белореченска (фото №6). Автор замечательной книги «Рассказы о полярниках», написанной по своим воспоминаниям очень живым, образным языком.
  7. Зинин Николай Николаевич из Абинска (фото №7). Наш рекордсмен: побывал в Антарктиде больше всех. У него был 7 экспедиций
  8. Белокур Александр Владимирович из поселка Октябрьский Крыловского района (фото №8). За его плечами четыре зимовки и очень интересная история дружбы с детским центром из поселка Лазаревский. Это именно Александр Владимирович дал нам контакты девятого полярника – Глеба Юдина, который в то время находился в Антарктиде (фото №9).
  9. Глеб Владимирович родом из Сочи.   Начиная с  22 января, он  поддерживал постоянную связь с музеем из антарктической полярной станции «Новолазаревская». В настоящее время Глеб Юдин  возвращается из экспедиции и в начале июня должен прийти в Петербург.

О каждом из представленных полярников можно собрать интересный материал, отражающий участие кубанцев в освоении далёкого континента. В рамках проекта планируется создать передвижную выставку «Кубань и Антарктида», открыть лекторий, организовать различные тематические встречи. Обо всем этом мы обязательно расскажем, а пока еще раз хотим поздравить всех полярников с их профессиональным праздником. Удачи вам!