Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Проект школьного краеведческого поискового отряда «Патриоты Кубани» стал победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Победу в конкурсе принесла Патриотическая просветительская акция “Пашковская переправа-2020. Сыны Победы”. Ее цель – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны на территории города Краснодара среди подрастающего поколения с помощью военно-спортивных соревнований с элементами популярной интерактивной игры «Лазертаг». Всего, по словам заместителя руководителя школьного отряда Натальи Витальевны Скобейко, в конкурсе на получение гранта принимало участие 11 тысяч организаций, и лишь двум с половиной тысячам улыбнулась удача: “Проект будет реализован в четырех внутригородских округах города Краснодара. Для участия в нем в каждом округе будет отобрано 10 команд по 5 человек в возрасте от 7 до 17 лет. Ребята смогут проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны на территории города Краснодара в историческом конкурсе, попрактикуются в оказании первой доврачебной помощи, огневой подготовке, стрельбе из пневматической винтовки. Испытают свои силы в знании основ химической защиты и туристической подготовки, проверят ловкость, меткость, координацию”.

1 октября 2020 года поисковый отряд “Патриоты Кубани” отметит свой первый юбилей- 5 лет. В 2015 году в Выставочном зале «Боевой Славы» Краснодара на мероприятии, посвященном 70-летию «Казачьего Парада Победы», учащиеся средней школы №89 впервые услышали о боевом пути 9-ой Краснодарской пластунской дивизии. Рассказ о подвигах очень заинтересовал ребят, и возникла идея посетить места боев дивизии на Кубани. Результатом посещения стало наведение порядка и восстановление памятников. За время деятельности отряд получил немало наград – от благодарственных писем до побед в молодежном фестивале организаторов работы в сфере патриотического воспитания «Призыв» в номинации «Растим Патриотов» и конкурсе по военно-патриотической работе на приз имени маршала Г.К. Жукова. Главной наградой за труд, – признается руководитель школьного движения Павел Александрович Боровиков, -является то, как за время участия в экспедициях меняются дети, начинают понимать, что такое война, потери и какой ценой нам досталась Победа”.

Эпидемиологическая ситуация в стране не помешала юным поисковикам вести активную деятельность. Ребята участвовали в патриотический акциях и различных флешмобах.

Стоит отметить, что участники поискового отряда “Патриоты Кубани” являются волонтерами, постоянными героями и помощниками в организации и проведении  мероприятий, проводимых в стенах музея Фелицына. Активное участие ребята принимают в научно — просветительском проекте “Служить России”. На встрече “Без срока давности”, которая проходила в рамках краевого образовательно-просветительского проекта “75-летию Великой Победы — 75 героических страниц”, участники поискового движения рассказали школьникам о своей работе с историческими, архивными документами, о поисковых экспедициях в места, где проходили самые жестокие сражения с фашистскими захватчиками на Кубани, о найденных экспонатах. О том, как вооружившись металлоискателем, лопатой, видеокамерой, отправлялись в походы по местам боевых действий, чтобы найти  неизвестные воинские захоронения и установить имена без вести пропавших бойцов, чтобы помочь родным узнать о судьбе своих близких сейчас, спустя 75 лет.