Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Прогулки по старому Тимашевску

Продолжаем рассказывать об архитектурных сооружениях города Тимашевска с интересной историей. Сегодня наш рассказ о здании районного Совета ветеранов.

Сооружение на углу улиц Комарова и Красной построил в начале ХХ века казак Засед. В период НЭПа жена Заседа в своем доме организовала столовую для малоимущих и беспризорных детей. В 1928 году здесь находилась комсомольская ячейка.

В 30-е годы ХХ века в этом здании разместился первый дом пионеров, где работал заведующим Иван Михайлович Степанов. Во время Великой Отечественной войны, до начала оккупации, в этом здании располагался штаб Истребительного батальона, который был сформирован в июле-августе 1941 года. Личный состав батальона – это добровольцы, которые не были мобилизованы в ряды Красной Армии по разным причинам: бронь, непризывной возраст. Всего в батальоне было 200 бойцов. Это две стрелковые роты, санитарное отделение и один кавалерийский эскадрон. Вооружение батальона состояло из отечественных и трофейных винтовок, 2 минометов. Лошадей для кавалерийского эскадрона выделили колхозы. Клинки изготовили мастерские МТС, седла – мастерские кожкоопремонта, обмундирование – тимашевские швейные мастерские. Истребительным батальоном составлялись топографические карты местности, где проводились тактические занятия. Бойцы батальона патрулировали в ночное время территорию станицы. Особое внимание уделялось борьбе с парашютистами-диверсантами и десантами противника, которые проводили подрывную работу в тылу: взрывали мосты и стратегически важные объекты, сбрасывали листовки. За Тимашевской на территории ипподрома был военный пункт по наблюдению за воздухом. В июне 1942 года пост заметил вражеский самолет, который сбросил парашютистов.

Бойцы истребительного батальона вышли в районе высадки десанта. Диверсантов задержали. Перед оккупацией (6 августа 1942 года) бойцы истребительного батальона ушли сражаться в воинские части Красной Армии. Кавалерийский эскадрон вошел в состав 4 Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса. В его составе сражался один из сыновей Е.Ф.Степановой – Николай Степанов.

В 1943 году в этом здании размещался эвакогоспиталь.

В разное время здесь размещался исполком, паспортный стол и детская комната милиции.

В настоящее время в этом здании размещается Тимашевский районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.