Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Провожая год уходящий

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее. Мы с вами прожили очень непростой год, который показал, как важно бороться и не опускать рук, ждать и надеяться, любить и верить.

Начало 2020 года запомнилось жителям и гостям Краснодарского края чередой новых выставочных проектов. Посетители музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына узнали о жизни и климате южного полюса в экспозиции “Антарктида. 200 лет”, рассмотрели десятки снимков из разных уголков планеты на выставке “Материнство в дикой природе”, познакомились с творчеством талантливой фотохудожницы  Полины Коровиной на выставке “Мужское/женское”. Большая работа была проведена по реализации краевых проектов “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц”, “Служить России”, “Блокадный хлеб”.

Сложная эпидемиологическая обстановка в регионе внесла свои коррективы в работу учреждений культуры. Чтобы посетители не чувствовали себя оторванными от мира искусства музей Фелицына перешел на новый онлайн-формат общения. Научные сотрудники и экскурсоводы в режиме реального времени рассказывали о самом интересном из жизни музея, на просторах социальных сетей проводили викторины, конкурсы и челленджи. Так впервые в онлайн-режиме стали открываться выставки. Например, для любителей астрономии в режиме онлайн открылась выставка “Космос как предчувствие”. В онлайн перешли и большие культурные проекты. Разнообразной программой встретили жители Кубани 9 Мая. Вместе мы читали письма с фронта, поздравили ветеранов  в рамках проектов “Память хранят живые” и “Аты-баты, шли солдаты”,  определили лучших  чтецов стихов “Мы о войне стихами говорим”, исполнили известные военные песни во время флэшмоба “Наследники Победы”.

Международная культурная акция “Ночь музеев – 2020” также впервые прошла в режиме онлайн. Старт акции на своей странице в “Инстаграм” дала министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевнам Лапина, запустив вместе с руководителями и работниками музеев Краснодарского края челлендж с коллекционной книгой “Музеи Кубани”. Благодаря новой форме работы в интернет пространстве удалось привлечь большое количество участников. Акция собрала 823 367 просмотров!

В июне музеи снова открыли свои двери для посетителей. С соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора начали свою работу новые выставки. Самыми яркими событиями стали проекты: “Казаки Юга России в Великой Победе” – представляющий коллекции музея Фелицына, Новочеркасского музея истории Донского казачества и Национального музея Республики Адыгея; проект известной художницы, коллекционера, лауреата Премии Правительства РФ в области культуры Светланы Пчельниковой – выставка работ “Царские куклы”. Экспозиция настолько понравилась посетителям, что имела продолжение в проекте “Новогодняя кукольная сказка”. Впервые в истории музея-заповедника состоялся совместный проект музея и Заслуженного художника Республики Северная Осетия-Алания Владимира Мигачева “Внутренняя миграция”.

И о планах. В 2021 году посетителей ждет много новых проектов: это и “Покорители космоса” – выставка к 60-летию полета Ю.А. Гагарина, и “Четверть века на сцене” – совместная выставка, посвященная деятельности Ю.Н. Григоровича в Краснодаре, и “Параллели и меридианы. Знаменитые путешественники Кубани” к 75-летию Краснодарского отделения Русского географического общества.  Масштабным событием станет совместная с Музеями Кремля выставка “Блистательный век Екатерины Великой. Придворное ювелирное искусство второй половины ХVIII века”.

Немало интересного ждет и пользователей сети Интернет. Это и виртуальные прогулки, и участие в онлайн-акциях и флешмобах, различные конкурсы и викторины.

Музей Фелицына всегда ждет вас!