Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Разгар археологического сезона

В разгар археологического сезона научный сотрудник музея Фелицына Александра Абрамова посетила некрополь, относящийся к греко-скифскому городищу Чайка в пригороде г. Евпатории, для помощи в разборе и исследовании античного склепа. Поселение и его курганный некрополь, который расположен ближе к поселку Заозерное, являются одними из крупнейших и важнейших античных памятников региона.

В течение нескольких дней сотрудник музея-заповедника вместе со специалистами из Московского государственного университета и Центра палеоэтнологических исследований занимались разбором и исследованием данного погребения. Данная экспедиция проводится с 2015 года.

Традиция многократного использования семейных склепов широко распространена на территории как Азиатского, так и Европейского Боспора. В результате таких многократных захоронений останки перемешиваются, что затрудняет исследование погребения и установление числа, пола и возраста погребенных.

В результате совместной работы специалистов из погребения были извлечены кости 2-х взрослых человек, 2-х молодых женщин и одного ребенка 7-9 лет.