Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Разведчиками не рождаются. К 100-летию Ивана Иосифовича Мутовина (1920-2020)

Год 100-летнего юбилея полковника Ивана Иосифовича Мутовина, участника Великой Отечественной войны совпал с годом 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В честь этого события 23 января в Литературном музее Кубани состоится памятный вечер «Разведчиками не рождаются». Символично, что 23 января начинается месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвященный освобождению Краснодарского края от фашистских захватчиков, а среди произведений Ивана Иосифовича Мутовина есть такие, как «Трагедия Краснодара» и «Такое не прощается». В них рассказывается о трагических днях оккупации нашего города и зверствах фашистов.

На вечер придут писатели, которые помнят Ивана Иосифовича как талантливого журналиста и литератора; ветераны Федеральной службы безопасности, служившие с ним; действующие сотрудники, которым  есть чему поучиться у полковника Мутовина, а также его близкие родственники.

Сегодня, 20 января, исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Иосифовича Мутовина, писателя, журналиста, полковника в отставке почти с полувековым стажем работы в контрразведке, автора 20-томной серии «Разведчиками не рождаются». Заслуженный работник культуры Кубани Иван Иосифович удостоен многих премий и наград. Среди них премия им. В. Ставского «Золотое перо Кубани», орден Ю.В. Андропова «За заслуги и выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности государства Российского», он победитель Всероссийского конкурса в номинации, посвященной 55-летию Великой Победы «Лучшая книга», лауреат форума «Общественное признание».

Основная тема литературного творчества Ивана Иосифовича Мутовина — тема защиты Отечества. О людях, которые готовы идти на смерть за свою Родину, свой народ и часто погибают на этом поприще под чужим именем, в чужой стране, и написано большинство книг Ивана Иосифовича Мутовина. Эти люди – профессиональные разведчики и контрразведчики, имена их долгое время были засекречены.

Свои первые произведения «Меч не ржавеет», «Революцией призванные», «Улагаевский клубок» Иван Иосифович пишет в соавторстве.  Затем следует долгая кропотливая работа по поиску и изучению архивных документов, розыску участников описанных событий. Для того, чтобы появились на свет книги о мужественных патриотах Отчизны, разведчиках и контрразведчиках «Южный вариант», «Смертельный поединок», «Жернова судьбы» и многие другие. Из них мы узнали о легендарных разведчиках Дмитрии Быстролетове, Кононе МолОдом, Павле Судоплатове и, конечно, о  Рудольфе Абеле (Фишере). В книгах Ивана Иосифовича «Схватка за нефть», Сильнее смерти», «Чекист Георгий Атарбеков», «Чекистские мгновения» описаны события, произошедшие на Кубани. Тем интереснее и дороже краснодарцам книги о тех, кто защищал их родину в смутные послереволюционные годы и во время Великой Отечественной войны, а потом охранял их покой в мирное время. Герои этих книг — первая женщина-чекистка Кубани Антонина Брагина, Александр Демьянов, правнук Антона Головатого, Георгий Атарбеков и многие другие.