Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Регалии Азовского казачьего войска

В этот день в 1867 г. по приказу наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона, в связи с упразднением Азовского казачьего войска, в коллекцию Регалий Кубанского казачьего войска были переданы следующие реликвии азовских казаков:

  • знамя с надписью «За храбрость и усердiе, оказанныя при переправе чрезъ Дунай 27 Маiя 1828 года.», пожалованное императором Николаем I Дунайскому полку при Высочайшей грамоте 6 декабря 1831 г.
  • знамя с надписью «За храбрость и усердiе при переправе чрезъ Дунай Россiйскихъ Войскъ въ 1828 году, постоянную преданность и отличную службу.», пожалованное Императором Николаем I Азовскому казачьему войску при Высочайшей грамоте 1 июля 1844 г.
  • Георгиевское знамя с надписью «За храбрость и примерную службу въ войну противъ Французовъ, Англичанъ и Турокъ въ 1853, 1854, 1855 и 1856 годовъ.», пожалованное Императором Александром II Азовскому казачьему войску при Высочайшей грамоте 26 августа 1856 г.

Азовское казачье войско было создано в 1832 г. из бывших запорожских казаков Задунайской Сечи, перешедших в 1828 г. из турецкого, в русское подданство и из которых первоначально был сформирован Дунайский казачий полк. Размещено новое войско было между Бердянском и Мариуполем для охраны восточных берегов Черного моря. После упразднения войска в 1865 г. часть казаков была переселена на Кубань.

В данный момент Высочайшие грамоты и знамена Азовского казачьего войска, отреставрированные в московском ГосНИИРе, находятся в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына. Подробнее об этих и других знаменах, а также о жалованных грамотах можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова. Подлинник приведенного очень редкого портрета графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона также находится в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.