Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Ретро – 3D” раскрывает секреты: почему на старинных фотографиях не улыбаются?

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Ретро – 3D”, а мы продолжаем выпытывать секреты у организаторов выставки.

Замечали ли вы необычную для наших дней особенность старинных фотографий. Каким бы не был повод для снимка, на всех фотографиях люди выглядели очень серьезно, и порой кажется даже хмуро.

В чем может быть причина такой невеселости – ведь фотография всегда была возможностью запечатлеть самые лучшие моменты жизни?

Для большинства людей фотография была чем-то новым, непонятным. Для многих фотография могла стать первой и единственной в жизни человека, поэтому старались запечатлеть себя “с каменным лицом”, таким образом демонстрируя свою серьезность и значимость.

Широкая улыбка ассоциировалась с легкомыслием и невоспитанностью, которые считались крайне неприличными.

Кроме того, клиентами фотосалонов были люди обеспеченные, и показать себя улыбающимся было для них просто недопустимо. Люди ориентировались на стандартные правила написания портретов, где образы людей всегда старались запечатлеть в отсутствии каких-либо эмоций.

Кроме того, процесс фотографирования в 19 веке существенно отличался от современного. Одним нажатием кнопки фото было невозможно сделать. Фотографы просили людей быть по возможности серьезными и неподвижными. Запрещали поправлять одежду и улыбаться. А любое движение в кадре могло “смазать” будущую фотографию, и снимок оказывался испорчен. Поэтому люди на старых фотографиях чаще всего выглядят уставшими и невесёлыми.

Заинтересовались? Приглашаем на выставку “Ретро-3D”, которая станет одним из запоминающихся моментов в вашей жизни.