Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Родная Кубань» о музее Фелицына

«Уникальный музей с уникальными выставками!», – такими восторженными впечатлениями о КГИАМЗ поделилась студентка Кубанского государственного университета Виктория Тищенко на страницах первого за 2019 год номера литературно-исторического журнала «Родная Кубань». Свою статью будущая журналистка назвала «Живая история, или несколько слов о выставках музея имени Е.Д. Фелицына». После краткого исторического экскурса приводятся рецензии о выставке «Сказки Пушкина» и выставке оружия из частной коллекции Н.Н. Твердохлебова, которые работали в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в 2018 году, имели широкий резонанс в СМИ и успех у любознательных горожан.

Статья В. Тищенко в журнале «Родная Кубань» публикуется в рубрике «Событие» не случайно. В 2019 году исполняется 140 лет со времени создания Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея, правопреемником которого является Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник. В ноябре 1990 года музею присвоено имя основателя Евгения Дмитриевича Фелицына.

В настоящее время КГИАМЗ является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона, имеет несколько филиалов, внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения. Музей расположен в отреставрированном особняке купцов Богарсуковых в самом центре города Краснодара. «Уже на входе, у тяжелых старинных дверей, ощущается роскошь и величественность здания. Без сомнения, что для гостей нашего края музей им. Е.Д. Фелицына обязателен к посещению», – отмечается  в журнальной статье.

В юбилейный год в планах образовательно-просветительской деятельности музея всех посетителей ждет новый «калейдоскоп возможностей в познании истории».

В научной библиотеке КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына можно ознакомиться не только с новинками журнала «Родная Кубань», но и с ретроспективой выпусков начиная с 1945 года.