Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Российские филологи отмечают свой профессиональный праздник

Эта дата близка всем тем, кто так или иначе связан с филологией –учителям русского языка и литературы, выпускникам филологических факультетов, работникам библиотек, переводчикам. В переводе с греческого языка термин «филолог» означает «любящий слово», поэтому в широком смысле это праздник для тех, кто с любовью и уважением относится к родному языку и  литературе.

Филологи занимаются изучением языков, литературного наследия и культурных традиций, запечатлённых в устном и письменном творчестве. В III веке до н.э. появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии, а как наука филология сложилась в XVII-XVIII веках. Она изучала древнюю культуру: язык, литературу, историю, философию и искусство.

В научной библиотеке музея Фелицына хранятся сотни уникальных книг, которые интересны  историкам, археологам, филологам, и всем тем,  кто интересуется историей Кубани. Например, трехтомное академическое издание «Античное наследие Кубани» без преувеличения можно назвать уникальным. Антиковедение – это специальная научная дисциплина, объединяющая историю, археологию, классическую филологию, искусствознание и многие другие области гуманитарного знания. В каждом томе освещены различные аспекты древней истории Прикубанья: экономика, религия, культура и т.д. На основе современных достижений археологии, нумизматики, искусствознания дается объективная картина развития античной цивилизации на территории нашего края. В исследованиях принимали участие более 50 ученых России и зарубежных стран, в числе которых научные сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.