Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ровно 100 лет назад погиб легендарный Василий Чапаев

Продолжение…

 

В экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.”  Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына можно познакомиться с оружием, обмундированием и средством передвижения времен Гражданской войны.

В витринах выставки вы увидите револьвер системы Наган –  семизарядный револьвер, разработанный и производившийся бельгийскими промышленниками братьями Эмилем и Леоном Наганами для Российской Империи, в конце XIX; пистолет системы Маузер – немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году. Компания «Маузер» производила множество различных моделей пистолетов для полиции, военных и гражданского рынка, но ни один не пользовался такой популярностью как К96, поэтому под словосочетанием «пистолет Маузера» практически всегда понимается именно эта модель.

В экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.” можно увидеть символ Красной армии – буденовку – красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 2018 году в музее Фелицына была подготовлена и экспонировалась выставка  “К 100-летию комсомола”. Центральное место занимал уникальный предмет из фондов музея-заповедника – тачанка – конная рессорная повозка со станковым пулемётом, направленным назад по ходу движения.

В тачанку обычно впрягали две (парная упряжка), три или четыре лошади (усиленная упряжка, «тачаночная» запряжка). Экипаж обычно состоял из двух-трёх человек (возница, пулемётчик и его помощник).

В богатых уникальными экспонатами залах музея Фелицына можно познакомиться с историей нашей страны и Кубани в частности от эпохи бронзы до наших дней.