Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ровно 100 лет назад погиб легендарный Василий Чапаев

Мы помним Василия Чапаева по книгам и фильмам, рассказываем о нем анекдоты, но реальная жизнь красного комдива была не менее интересна. Он любил автомобили, спорил с преподавателями военной академии. А ещё Чапаев – не настоящая фамилия.

Василий Иванович родился в бедной крестьянской семье. Единственное богатство его родителей – девять голодных детей, из которых будущий герой Гражданской войны был шестым.

Как гласит легенда, родился он недоношенным и отогревался в меховой отцовской рукавице на печи.

Считается, что семья Василия Ивановича носила фамилию Гавриловых. «Чапаев» или «Чепай» было прозвищем, которое получил дед комдива – Степан Гаврилович. То ли в 1882, то ли в 1883 грузили они с товарищами бревна, а Степан, как старший, постоянно командовал – «Чепай, чепай!», что означало: «бери, бери». Так и прилипло к нему – Чепай, а прозвище потом превратилось в фамилию.

Говорят, первоначальный «Чепай» стал «Чапаевым» с легкой руки Дмитрия Фурманова, автора знаменитого романа, который решил, что «так лучше звучит». Но в сохранившихся документах времен гражданской войны Василий фигурирует под обоими вариантами.

Все мы представляем Чапаева мужественным бойцом с пушистыми усами, обнаженной шашкой и скачущем на лихом коне. Такой образ создал народный актер Борис Бабочкин. В жизни Василий Иванович лошадям предпочитал автомобили.

Еще на фронтах Первой мировой он получил серьезное ранение в бедро, поэтому верховая езда стала проблемой. Так Чапаев стал одним из первых красных командиров, кто пересел на машину.

Железных коней он выбирал очень придирчиво. Красному командиру пришелся по душе “Форд”, который выжимал 70 верст по бездорожью.

Гибель Василия Ивановича окутана тайной. 4 сентября 1919 к городу Лбищенску, где располагался штаб дивизии Чапаева с небольшим количеством бойцов, подошли отряды Бородина. Во время обороны Чапаев был сильно ранен в живот, он умер от потери крови. Тело закопали в прибрежном песке, а следы спрятали. По другой версии, будучи раненным в руку, Чапаев утонул, не справившись с течением.

Ни тело, ни могилу Чапаева найти не смогли. Это породило вполне логичную версию о выжившем герое. Кто-то говорил, что из-за тяжелого ранения он потерял память и жил где-то под другим именем.

Некоторые утверждали, что его благополучно переправили на другой берег, откуда он направился к Фрунзе, отвечать за сданный город. В Самаре его посадили под арест, а после решили официально «умертвить героя», завершив его военную карьеру красивым концом.

Скорее всего, это миф, порожденный надеждой, что герой спасся.