Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Рождественский Сочельник на Кубани

Рождество Христово во все времена был одним из самых почитаемых православных праздников. На Кубани празднование Рождества отмечалось широко и сопровождалось целым рядом обрядов и ритуалов. Народные традиции передавались от поколения к поколению, и бережно сохраняются до сих пор.

Вечер накануне Рождества – Сочельник – считался днём усиленного приготовления к празднику, в это время готовились два главных обрядовых блюда: узвар и кутья. В основе кутьи – один из главных символов жизни  зерно: пшеница, ячмень, кукуруза.

Точкой отсчёта праздничного времени считалось появление на небе первой звезды, какая-либо работа с этого момента запрещалась. “День свят, все дела спят” – говорили в народе. Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи поздравлял всех с праздником.

Ритуально значимыми событиями Рождества являлись: ношение вечери (кутьи) крёстным родителям и родственникам, рождествование и  колядование.

Вторым обязательным блюдом был узвар. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим. Кстати, узвар – это традиционный напиток рождественского  стола. В его основе – сухофрукты и ягоды с добавлением мёда, которые не кипятятся, как для компота, а просто завариваются кипятком.

Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В углу комнаты или в ее центре устанавливали украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.