Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане отмечают большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы посвящен рождению Девы Марии. Его ввели в церковный календарь в V веке. Еще одно религиозное название праздника Рождества Пресвятой Богородицы – вторая Пречистая.

В народном календаре Рождество Пресвятой Богородицы связывают с праздником Осенины или Госпожинки (Оспожинки). Наши предки-язычники издавна отмечали в этот день праздник урожая, собирали выращенные плоды и благодарили Матерь-Землю за щедрость. Позже этот образ трансформировался в лик Девы Марии, которую благодарили за урожайный год. На второй день после Рождества Пресвятой Богородицы выпадает осеннее равноденствие, которое в 2020 году отмечают 22 сентября.

В праздник Воздвижения Креста Господня 21 сентября 1051 года в Великом Новгороде был освящен храм Святой Софии. Он является главным православным храмом города. Собор – древнейший сохранившийся храм на территории России, построенный славянами, и один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

Каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем и епископом новгородским Лукой Жидятой. Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца Х века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были.

Рождество Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа. К сожалению, о земной жизни Девы Марии нет информации ни в одном из канонических Евангелий.

В апокрифическом Протоевангелии Иакова (II век н.э.) рассказывается, что Мария родилась в благочестивой семье Иоакима и Анны. У семейной пары долго не было детей, и уже в немолодом возрасте Бог услышал их молитвы и послал им ребенка. Эту радостную весть супругам принес ангел, и вскоре у них родилась девочка Мария. Иоаким и Анна пообещали отдать ребенка на служение Богу, после трех лет ввели ее в Иерусалимский Храм, где девочка пробыла до совершеннолетия.

Образ Богородицы в русской Православной традиции представлен многочисленными иконами (Казанская, Иверская и т.д.). В экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» музея Фелицына можно познакомиться с образом Казанской Божьей Матери и узнать об особенностях богослужений в Краснодаре во время оккупации и после освобождения Краснодара от немецких захватчиков. Образы Богородицы можно видеть также в экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». С экспонатами, свидетельствующими о ранних христианских традициях на территории края, можно познакомиться на выставке «На рубежах Государства Российского». Научные сотрудники и экскурсоводы музея расскажут посетителям об уникальных артефактах и экспонатах, повествующих об истории распространения христианского вероучения в первые века новой эры на территории современной Кубани.