Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Рубрика “Экспонат дня” в рамках выставки “Насекомые и растения: соседи по планете”

Аристотель (384 – 322 гг. до нашей эры).

Совсем недавно в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открылась выставка “Насекомые и растения: соседи по планете”. Основное внимание на ней отводится растениям и насекомым Кубани. Изучением насекомых занимается наука энтомология. Ее основоположником является Аристотель, который и ввел этот термин. В названии науки он соединил два греческих слова: “энтомон” – насекомое и “логос” – наука.

Аристотель был сыном врача, поэтому он в раннем возрасте познакомился с физиологией и анатомией. Именно в этих областях естествознания его деятельность получила огромное значение. Написанный им многотомный труд “История животных” принадлежит к числу выдающихся произведений античности. Систематика животного мира Аристотеля была обязательной вплоть до времен Карла Линнея, жившего в 1707-1778 гг.

Аристотель был учеником Платона, а одними из его воспитанников были Александр Македонский, Рафаэль. Область научных интересов ученого очень обширна – политика, диалектика, логика, риторика, математика, биология, медицина, физика, астрономия. Аристотель называл насекомыми существ, которые обладают насечками на теле. Этот признак считается очень важным в описании насекомых. Он изучал жизнь насекомых, вскрывал земноводных и пресмыкающихся, дал множество описаний моллюсков, рыб и млекопитающих. Много внимания уделял низшим формам жизни. Лично описал 60 видов насекомых, дал характеристику полного и неполного метаморфоза. Был одним из первых, кто рекомендовал применение инсектицидов.

Ученый сделал попытку систематизировать животных, классифицировать их. Животных он разделял на кровяных и бескровных (на позвоночных и беспозвоночных в современной классификации). Насекомых он относил к группе “животных без крови”.

Ошибки Аристотеля в зоологии не затмевают его огромного вклада в развитие этой области знаний. Последователями его идей были многочисленные ученики.