Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Рубрика «Оружие Победы»

Мы продолжаем знакомство с проектом старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы Святослава Бондаренко «Оружие Победы».

Самолёт Ил-2

 

Штурмовик Ил-2 был главной ударной силой при поддержке с воздуха наступающих наземных войск на Кубани. Он изначально разрабатывался для действий над полем боя.

Самолёт спроектирован в Опытном конструкторском бюро (завод № 240) в г. Москве под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Предприятием за всю историю его существования создано более 100 летательных аппаратов: военных, пассажирских и транспортно-грузовых.

Ил-2 является самым массовым боевым самолётом в истории авиации (выпущено более 40000 единиц). Он принимал участие в сражениях на всех фронтах боевых действий, имел несколько модификаций. Серийный выпуск начался в 1941 г.

В конструкторском бюро Ил-2 называли «летающим танком». Пилоты люфтваффе прозвали его «бетонным самолётом» или «мясорубкой». Некоторые авторы, посвятившие свои публикации авиации периода Великой Отечественной войны, утверждают, что солдаты вермахта именовали его «чумой» или «черной смертью».

Самолёт был вооружён 2 пушками, 2 пулемётами, авиабомбами, ракетными снарядами.

Многие ветераны ВОВ отмечали высокую эффективность этой боевой машины на малой высоте, несмотря на её плохую манёвренность. Ил-2 был устойчив к повреждениям из-за хорошей броневой защиты. Штурмовик создавал немцам большое количество проблем. Ил-2 является одним из главных символов Победы.