Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Рубрика «Оружие Победы»

Продолжаем публикации в рамках проекта старшего научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея Фелицына Святослава Бондаренко

 

Пулемёт Максима

 

Пулемёт Максима образца 1910/1930 года – станковый пулемёт с водяным охлаждением ствола, вариант британского пулемёта Максима, широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Пулемёт применялся для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

Первоначально пулемёты закупались в Англии. Сначала использовались патроны винтовки Бердана калибром 10,67 мм. После того, как берданка в Российской Империи была снята с вооружения в конце 19 века, пулемёт Максима переделали под патроны калибра 7,62 мм русской винтовки Мосина. В начале 20 века (март 1904 г.) был подписан контракт на производство пулемёта в Туле. До начала ВОВ пулемёт несколько раз модернизировался.

В 1931 году оружейник Н.Ф. Токарев создал полноценный зенитный пулемет ЗПУ М-4. Токарев объединил 4 пулемета Максим на одном станке. ЗПУ М-4 устанавливали на кораблях, поездах, автомобилях. Пулемет также успешно использовался против живой силы противника.

В 1939 г. выпуск пулемёта Максима было решено завершить. На его смену пришёл станковый пулемёт Дегтярёва. Но последний себя не зарекомендовал и с июня 1941 г. по 1945 г. выпуск пулемёта Максима на Тульском оружейном заводе возобновили. Его скорострельность – до 600 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы – 800 м. Количество патронов в ленте – 250. Вес – около 64 кг вместе со станком.

Штатным станком для русского пулемёта Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг). Станок Соколова допускал стрельбу только по наземным целям. В 1939 году к пулемёту Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня и по наземным, и по воздушным целям. Солдаты часто убирали с пулемёта бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность.

Пулемёт Максима активно применялся в годы Великой Отечественной войны. Он находился на вооружении пехотных и горнострелковых войск, пограничников, флота, устанавливался на бронепоезда и автомобили. Пулемет советского производства активно использовался во Вьетнаме, в СССР последнее упоминание о его применении было во время военного конфликта с Китаем на острове Даманском в 1969 году. В современной истории он использовался во время военных действий на востоке Украины с обеих сторон конфликта.