Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Рыцарские трофеи на выставке “Рыцари и богатыри”

В музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына продолжает свою работу выставка “Рыцари и богатыри”. Вниманию посетителей представлено большое количество доспехов и оружия,  богато накрытый стол русского боярина и охотничьи трофеи знатного рыцаря. На выставке можно узнать о появлении и развитии рыцарских орденов, орудий  пыток и наказаний, о турнирах и развлечениях воинов, об охоте и рыбалке.

Родовые гербы, уникальные мечи, шлемы с перьями и всевозможные украшения служили символом отличия рыцаря, говорили о принадлежности его к особому сословию. Их носили с необыкновенным достоинством и передавали из поколения в поколение.

Самым древним оборонительным оружием является щит, который существовал еще в эпоху древних египтян, шумеров и хеттов. Есть и современный примеры –   щит спецназовца-штурмовика, первым идущего под пули.

Древний воин мог пойти в бой без шлема,  без меча, но не без щита. Именно щит превращал обычного воина в тяжелого пехотинца или тяжелого конника. Именно щит позволял драться как в строю, так и вне строя, не погибая после первого же удара. Материалами для его изготовления служило в основном дерево и кожа, позже – бронза и железо. Форма щитов могла быть круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, часто — с изогнутой плоскостью.

Как менялись рыцарские доспехи можно узнать на выставке “Рыцари и богатыри”. Она продолжит свою работу до 15 марта. Поторопитесь, осталось не так много времени!