Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

С 12 ноября в музее Фелицына будет проходить выставка “Ретро 3D” из частной коллекции В.Н. Кругова

Авторская фотовыставка, объединяющая историю и современные 3D технологии, предлагает увидеть, как один из самых массовых видов досуга XIX века может быть интересен и современному искушенному взгляду.

Принято считать, что 3D технология является современным достижением науки и техники, однако ее история насчитывает без малого два века. В 1939 году компания Viev-Master начала выпуск узкопленочных стереокамер. Созданные стереоснимки помогали развитию науки и использовались как наглядное пособие для объемного показа. Усиленная с помощью стереофотографии реальность особенно хорошо передавала экзотику таких континентов, как Азия, Африка, Австралия, Америка.

В России большую роль в продвижения стереофотографии сыграл фотограф и путешественник Захар Виноградов, который объехал почти всю Российскую империю с целью создания стереоскопических фотоотчетов. В начале ХХ века стере

оскоп стал неотъемлемым предметом интерьера многих городских гостиных, где выполнял функции развлечения гостей, которые специально собирались для просмотра стереофотографий далеких стран.

В настоящее время стереофотографии модифицировались в 3D фотографию, но просмотр стереоскопических фильмов в специальных очках, которые заменяют стереоскоп, до сих пор остается популярным.

На выставке “Ретро 3D” помимо стереопар конца XIX-начала XX веков и их объемных изображений, сделанных при помощи современных 3D технологий, зрители увидят стереоскопы и стереофотоаппараты прошлых столетий, а фотозона с макетом антикварного стереофотоаппарата прекрасно дополнит впечатление об экспозиции.