Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

С 15 июня началась виртуальная акция «Свеча памяти»

Ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти». В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции формат мероприятия изменен. Акция пройдет по-новому – каждый россиянин сможет зажечь виртуальную свечу онлайн. Так организаторы предлагают почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Основная задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

Желающие могут присоединиться к акции на сайте Деньпамяти.рф, или разместить информацию о событии на своих страницах в соцсетях «Вконтакте», в «Одноклассниках», «Твиттере», «Фейсбуке» или в «Инстаграме». Количество зажжённых свечей растет ежесекундно. На данный момент их уже более 70 тысяч.

Кроткое пламя свечи, колышущееся на ветру, – это символ памяти нашего сердца: чем больше свечей зажжется в ночь на 22 июня, тем больше людей откликнется и скажет «спасибо» всем, чьи жизни навсегда изменились 22 июня 1941 года. Нас миллионы – благодаря «Свече памяти» вместе мы можем поблагодарить ветеранов не только словом, но и делом. В эти дни мы должны задуматься о том, как мы храним мирное настоящее, оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней, чем доказываем, что эта цена была ненапрасной».

Всего таких свечей планируется зажечь 27 миллионов – по числу погибших солдат. Одна виртуальная свеча – это 1 рубль. Собранные средства фонд «Память поколений» направит на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Важно отметить, что 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:15 состоится Всероссийская минута молчания – к ней присоединятся телеканалы и радиостанции, различные организации и компании, каждый житель России. В это время вся страна затихнет, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся домой с полей сражений Великой Отечественной войны.