Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

С днем физкультурника!

День физкультурника — праздник, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим миллионы наших сограждан. Это праздник всех, кто любит спорт — вне зависимости от профессии и возраста. Он объединяет тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры. Праздник имеет достаточно длинную историю. По традиции дата его празднования является переходящей — это вторая субботу августа.

Впервые День физкультурника отмечался 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были обильно украшены, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад. Широкое распространение получил праздник в первые десятилетия существования Советского Союза. Именно тогда начали пропагандировать хорошо известную нам идею, позаимствованную у Ювенала — «В здоровом теле — здоровый дух».

18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Именно это общество готовило новых физкультурников, тренеров и мастеров спорта, которые, в свою очередь, воспитывали чемпионов. И уже в середине ХХ века весь мир заговорил о том, что в Советском Союзе создана одна из самых сильнейших в мире олимпийских команд.

Спорт начал стремительно развиваться. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спорта. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

Сегодня в России огромное значение уделяется физкультуре и спорту, которые вновь обретают былую популярность. Этому способствуют и победы наших команд на мировых спортивных аренах. Возвращаются и традиции празднования Дня физкультурника — во многих российских городах проводятся физкультурно-спортивные мероприятия: показательные выступления спортсменов и физкультурников, соревнования по футболу, волейболу, стритболу, минифутболу, легкой атлетике, перетягиванию каната, гиревому спорту, а также спортивные эстафеты семейных команд.