Краснодар

Гимназическая 67

С днем пионерии!

«Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров советского союза» – эту клятву произносил каждый советский школьник.

19 мая 1922 года  вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.

Слово «пионер» это не «первопроходец», как стали переводить впоследствии, а французский сапер, «солдат для земляных работ», а юный пионер — это юный сапер, мостящий пути для будущего.

Изначально было принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров.

Каждый советский человек в детстве сначала был октябрёнком, потом пионером, потом комсомольцем. В пионеры принимали с девяти лет. Пионерами становились достойные ребята, поэтому это было почётно для каждого. Кто хорошо учился, увлекался спортом, занимался общественной работой и был надёжным товарищем, мог стать пионером. В какой-нибудь государственный праздник, например, 22 апреля в день рождения В.И.  Ленина, на торжественной линейке ребята произносили пионерскую клятву. Лучшие комсомольцы каждому пионеру повязывали на шею красные галстуки, а на грудь крепили пионерские значки — главные атрибуты пионера.

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. В 1932 году она была реорганизована, а пионерская деятельность фактически превратилась в составную часть воспитательной школьной работы. В годы Великой Отечественной войны важную роль в деятельности Пионерской организации сыграло Тимуровское движение. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.

В музее Фелицына хранятся главные атрибуты пионеров – галстук, горн, барабан, вымпелы и фотографии с пионерских слетов. А в научно- публицистической библиотеке музея-заповедника имеются книги на пионерскую тематику, сборники песен и детские журналы.

Поздравляем всех бывших пионеров, составлявших многомиллионную «армию» молодежи страны с Днем пионерии и  ждем в экспозиционных залах музея!