Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

С днем рождения, высокий блондин!

Сегодня, 16 августа, свой 84-й день рождения отмечает комедийный актер французского кино, с чьим талантом мало кто может сравниться, Пьер Ришар.

Потомок старинного аристократического рода, Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе довольно долго шел к успеху. Свою первую роль актер получил в возрасте 34 лет —  это была комедия «Трое по имени Генри». Его родственники желали, чтобы Пьер продолжил вести семейный бизнес, однако будущий актер предпочел творческую жизнь, отправившись в Париж учиться актерскому мастерству. Иногда бывает полезно поступать родителям наперекор, ведь если бы Ришар последовал их совету и стал промышленником, мир лишился бы талантливого актера.

«Высокий блондин в черном ботинке», «Укол зонтиком», «Игрушка» – советские зрители с упоением смеялись над похождениями героев Пьера Ришара, а фильмы неизменно выходили в лидеры проката. Французского комика советские зрители сразу признали своим. Сегодня Ришару кажется, что в России его любят гораздо сильнее, чем на родине.

В Ришаре всегда уживались два разных человека – аристократ и простолюдин, весельчак и меланхолик, философ и фантазер. Он стал героем, хотя никогда не совершал героических поступков, любимцем женщин, хотя не обладал внешностью Дон Жуана. Пьер Ришар – кумир миллионов. Но самыми горячими и верными поклонниками были и остаются российские зрители. И сегодня комедии с его участием волнуют, вызывают безудержный смех и светлые слезы, дарят нам надежду на чудо.

В России Ришар бывал много раз. Он приезжал на премьеры своих фильмов, был гостем на кинофестивалях, гастролировал со спектаклями. В марте 2011 года любимец российских зрителей посетил Краснодар со своим спектаклем «Пьеру Ришару. До востребования», в основу которого легли письма от поклонников актера со всего мира.