Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

С Днём археолога!

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына сердечно поздравляет с праздником всех археологов и музейщиков, хранящих археологические коллекции.

Ежегодно 15 августа в стране отмечается День археолога. Именно в это день 70 лет назад по одной из легенд после длительных раскопок археологи захотели отдохнуть, и придумали себе праздник – день Буцефала – коня Александра Македонского. С тех пор в каждой экспедиции археологи вспоминали этот день, и стало хорошей традицией праздновать 15 августа. Легенда вскоре забылась, а повод остался, эту дату условно называют Днём археолога.

В том, что так произошло, нет ничего удивительного. Археологи люди увлеченные и часто сталкиваются с историческими фактами поражающими самое буйное воображение. Порой по одним намекам и предположениям они выстраивают оригинальные гипотезы и версии различных исторических событий, поэтому идея отметить день Буцефала показалась им самой забавной и запоминающейся.

День археолога – это один из неофициальных праздников. Традиционно он празднуется в разгар проведения экспедиций и характерен тем, что в этот день вспоминают самые удачные находки и производят «посвящение в археологи» новичков.

Лето 2019 года не стало исключением – в Фанагории археологи обнаружили остатки древнейшего в России христианского храма. Находка археологов в Краснодарском крае заинтересовала ученых со всего мира.

Работа археологов трудна и не всегда благодарна. Не каждый день и даже не каждый год бывают археологические открытия, привлекающие всеобщее внимание. Археолог обращает внимание на то и долго занимается тем, что стороннему наблюдателю кажется совсем неинтересным. Методика раскопок сложна, она требует и времени, и упорного труда: ведь все обнаруженные остатки построек, вплоть до отдельных камней развалившихся стен, надо обмерить и занести на план, все найденные предметы зачертить, осторожно очистить, сохранить от разрушения.

С каждым годом археологи разгадывают все новые и новые исторические тайны.

Краснодарскому музею есть кем гордиться – более 40 лет в музее – заповеднике трудился Никита Владимирович Анфимов, известный российский ученый, воспитавший многих современных археологов.

Ежегодно в его честь музей Фелицына проводит международную научно-практическую конференцию «Анфимовские чтения», на которой ученые делятся последними результатами экспедиций, открытиями и информацией о находках. В этом году чтения, прошедшие в городе – курорте Анапа, были посвящены 110-летию со дня рождения Н.В. Анфимова.

Сегодня в музее-заповеднике работают последователи Никиты Владимировича – высококвалифицированные, увлеченные специалисты.

От всей души поздравляем всех  коллег – исследователей «седой древности» с праздником и желаем новых знаний, сенсационных находок, признания ученого мира и простого человеческого счастья!

Археологи, поздравляем!