Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

С Кубанью связанные судьбы

 

Сегодня в музее Фелицына ко Дню российского кино состоялась лекция “С Кубанью связанные судьбы…”, посвященная выдающимся российским актерам, чьи судьбы связаны с Кубанью.

Младший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Татьяна Жлоба осветила присутствующим историю развития кинематографа на Кубани.

Необыкновенно красивую природу Краснодара и Краснодарского края можно увидеть во многих советских и современных фильмах.

Всеми любимый фильм «Бриллиантовая рука» снимался в Сочи, Адлере и на Красной Поляне. Музыкальная комедия «Кубанские казаки» снималась в совхозе-миллионере «Кубань», в то время известном на всю страну. Режиссер фильма Иван Пырьев требовал от актеров полного соответствия образам казаков. Роль Даши Шелест сыграла на тот момент малоизвестная Клара Лучко, которой посвящена выставка музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына “Кинороман”.  Гости мероприятия увидели фото заслуженной артистки СССР в костюме с английским воротничком, книгу Клары Лучко «Я счастливый человек», сувениры «Английский гвардеец», «Клык моржовый», в том числе коллекцию сумочек, веер, индийские бусы, рапиру со съемок фильма «Двенадцатая ночь», грамоты и многое другое.

Актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народная артистка СССР Нонна Мордюкова часто вспоминала Кубань, где прошли ее детство и молодость. Семья актрисы переезжала с места на место, поэтому многие в этих краях считают Мордюкову землячкой.

В 1997 году вышла книга Нонны Мордюковой «Не плачь, казачка». Воспоминания о детстве в ней начинаются с краснодарской станицы Отрадная и хутора Труболет. Актриса с любовью описывает речку Уруп, цветы лазорики, рассказывает, какое сильное впечатление на нее произвело появление в доме радио.

Не так давно в Ейске поставили памятник Сергею Бондарчуку. Вот уже много лет Херсонская область и кубанский городок на Азовском море соперничают за право называться родиной великого режиссера. На Украине он родился, а на Кубани прожил детские и юношеские годы. Именно в Ейске он создал свой первый театр, а затем и сыграл на сцене местного драматического.

Такие разные судьбы и одна любовь на всех. Любовь к родному прекрасному Краснодарскому краю.