Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

С поклоном к матери

7 февраля  — День памяти Епистинии Федоровны Степановой (1882-1969) – награжденной при жизни медалью материнства, медалью “20 лет Победы в Великой Отечественной войне” и похвальной грамотой академии педагогических наук за воспитание своих детей. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I  степени. Тимашевский музей семьи Степановых — филиал КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына – единственный в России мемориально-исторического профиля музей, посвящённый героической судьбе одной семьи, девять сыновей которой погибли, защищая Родину.

В этот день 51 год назад, в 1969 году, перестало биться сердце солдатской матери Епистинии Федоровны Степановой.

Сегодня в станице Днепровской, где похоронена Епистиния Степанова, жители района собрались на митинг-реквием, посвященный дню памяти Епистинии Степановой.

Открыл митинг глава муниципального образования Тимашевский район Андрей Палий. От всего  сердца он поблагодарил жителей станицы за почтительное отношение к памяти прославленной землячки.

Председатель совета ветеранов войны Днепровского сельского поселения Анна Овчаренко выразила признательность руководству района за помощь по ремонту и обновлению мемориального комплекса. Она заверила, что память о Е.Ф. Степановой навсегда сохранится  в сердцах земляков.

Памятная встреча с участием школьников и жителей города продолжилось в зале Тимашевского музея семьи Степановых. Каждый год в этот день здесь проводится мероприятие “Я тебе поклонюсь”. Скорбь от того, что такой уникальный человек ушел из жизни, и признательность за материнский подвиг вылились в самые теплые слова, которые были посвящены Епистинии Степановой. Творческие номера, украшающие встречу, были исполнены артистами с особым трепетом.

Зал   с замиранием  сердца и большим вниманием слушал рассказ о Епистинии и ее сыновьях. О ней говорили как исключительно о светлом человеке с доброй душой, которому  выпал такой тяжелый крест — пережить почти всех своих детей…

Не обошлось в этот день без цветов. Гвоздики, розы, в корзинах и россыпью — после мероприятия в зале музея легли к подножию памятника “Мать” в мемориальном сквере города Тимашевска.

Тимашевцы  чтут память Епистинии Степановой. Едут, идут люди в музей со всей России и с разных стран, чтобы поклониться великой матери. Пусть ее светлое имя станет бессмертным символом верности, веры и патриотизма, а в памятнике ей пусть воплотится любовь и боль всех матерей, чьи сыновья не вернулись с войны.