Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Самая дорогая кукла в мире

В детстве у каждого человека была любимая игрушка. Это могла быть красивая машинка, плюшевый зайчик или мишка, но искренний трепет в душе больше всего вызывают так похожие на людей куклы. Первые из них появились более четырех тысяч лет назад на территории более развитой в то время египетской цивилизации. Конечно, за столько лет они прошли много этапов развития. Материалы, из которых они изготавливались, также потерпели изменения, но это не мешает кукле оставаться любимицей детей всех времен и народов. В современном мире найдется кукла на любой вкус, но и стоимость её может достигать невероятных высот.

 

Кукла «Птицелов»

Самая дорогая кукла в мире – это “Птицелов”. Её цена определяется 6,5 миллионами долларов. Создал её известный швейцарский мастер Кристиан Байн.

Поиграть в обычном представлении ею не удастся – вес этой механической игрушки составляет 55 кг, а её высота – 120 сантиметров. Она состоит из 2340 деталей из полированной стали, а заводится всего лишь одним золотым ключиком! У знаменитого птицелова шелковые одежды, на его левом плече сидят птицы, в руках юноша держит флейту. Когда флейта начинает играть мелодию, птицы оживают, а юноша воссоздает движения, подобные человеческим: кланяется и улыбается своим зрителям. Увидеть эту игрушку можно в мастерской её “родителя” Кристиана Байна.

 

Барби

Каждая современная девочка или девушка знает, кто такая Барби. В детстве эта красотка была в коллекции каждой маленькой принцессы. Барби – это не просто кукла, это целый мир! Для неё в магазинах продается всё: и наряды, и интерьеры, и кавалеры, и даже животные… Но и среди Барби есть экземпляры, которые по праву можно назвать самой дорогой игрушкой, например, Барби от Кантури.

Названа она в честь известного ювелира Стефано Кантури, который вместе с фирмой Mattel подарил этой красавице великолепный вечерний наряд и украсил её шейку и ручку настоящими бриллиантами. Кукла побывала на выставках по всему свету и в конечном итоге была продана на аукционе за 302 тысячи долларов. Весь доход, который она принесла, был направлен в Фонд исследований рака груди.