Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Самое загадочное сокровище выставки “Блеск старины”

Продолжаются праздничные выходные и новогодние чудеса, а мы продолжаем знакомить вас с уникальными экспонатами, которые хранятся в музее Фелицына. И сегодня мы расскажем о самом загадочном сокровище выставки “Блеск старины”.

Часы, ювелирные украшения, портсигары и курительные трубки… Это настоящие произведения искусства. Над их дизайном работали художники, которые через два столетия сообщают нам об истинной красоте драгоценного металла. Выполненные со вкусом, они  надолго приковывают наши взгляды.

Кроме предметов быта большую ценность для этой выставки имеет клад найденный в г. Краснодаре в конце 80-х. В фондах музея-заповедника хранятся несколько кладов, поступивших от населения и от правоохранительных органов. Это в основном монетные клады из драгоценных металлов, начиная с древних времен до современности. Только один клад, состоящий из серебряной столовой и чайной посуды, золотых ювелирных украшений, за весь период существования поступил в музей. Это клад с ул. Свердлова г. Краснодара (1989 г.). Он насчитывает 432 предмета включая серебряные монеты и 1 золотую. Все было зарыто во дворе дома и найдено при прокладке водопровода.

Посмотреть на то, что было скрыто от глаз сотни лет, можно только в музее Фелицына!  Не упустите эту возможность! Выставка “Блеск старины” продолжит свою работу до 15 марта.