Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Самозарядная винтовка.

Первую самозарядную винтовку создали в России.

Частная российская оружейная компания Lobaev Arms до конца 2018 года презентует первую в мире самозарядную крупнокалиберную снайперскую винтовку с высокой кучностью стрельбы. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на основателя и главного конструктора фирмы Владислава Лобаева.

В Краснодарском музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Легендарный Калашников», на которой можно увидеть более 150 образцов оружия прославленного мастера оружейного дела, «торефта» от бога.

«За счет возможности произведения быстрого повторного выстрела самозарядная винтовка позволяет снизить требования к квалификации снайпера и сэкономить время и деньги на его подготовке. Одно дело — стрелять на 800 метров из СВД (Снайперская винтовка Драгунова), другое — подавить огневую точку на дальности два километра», — заявил главный конструктор.

Он рассказал, что в продажу поступят винтовки крупного калибра (9,53×77 и 10,4×77). Они обеспечат продуктивную прицельную стрельбу дальностью два километра и высокой кучностью 0,5 MOA (Minute Оf Angle, угловая минута).

В начале 2019 года создатели представят вторую версию «самозарядки» в классическом калибре 8,6×70 миллиметров.

Эксперты утверждают, что аналогов настолько высокоточного оружия в мир нет. Крупнокалиберная винтовка АСВК «Корд», которой пользуются в российской армии, обладает невысокой кучностью 2-3 MOA. Ее применяют для стрельбы по вертолетам, автомобилям, легким броневикам.

Бренд Lobaev Arms принадлежит ООО «Конструкторское бюро интегрированных систем». Организация входит в состав группы компаний LOBAEV. Она была основана в Калужской области в 2013 году.