Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Сегодня день памяти Михаила Илларионовича Артамонова

31 июля день памяти Михаила Илларионовича Артамонова – советского археолога и историка, основателя советской школы хазароведения, директора Государственного Эрмитажа. Главные его труды посвящены истории и культуре хазар, скифов и ранних славян.

 

В состав Краснодарского государственного историко-археологического музея – заповедника им. Е.Д. Фелицына входит памятник археологии федерального значения «Гермонасса — Тмутаракань». Именно он является основным источником археологических находок на территории Краснодарского края, относящихся ко времени Хазарского каганата. Множество артефактов этого периода хранятся в фондах музея-заповедника. 

Первый в мире системный обзор истории Хазарского каганата принадлежит Михаилу Илларионовичу Артамонову.

Не меньше сил учёный отдал возрождению другой дисциплины — скифологии. Данная тема, практически полностью свёрнутая в первые десятилетия советской власти, благодаря Артамонову превратилась в одну из ведущих отраслей советской археологии.

Автор десятков статей и монографий, руководитель более 30 археологических экспедиций, М.И.Артамонов взрастил несколько поколений учеников, среди которых С. А. Плетнёва, Л. Н. Гумилёв, А. Д. Столяр, И. И. Ляпушкин, А. В. Гадло, Л. С. Клейн и др.

С 1951 по 1964 годы Михаил Илларионович Артамонов возглавлял Государственный Эрмитаж. За 13-летний период работы в должности директора он проявил себя как исключительно талантливый и преданный музейному делу администратор. Его всегда отличала принципиальность и самостоятельная позиция по самым острым вопросам.

Вразрез с официальной идеологией шло увлечение Артамонова современной живописью. При его поддержке в Эрмитаже была организована выставка работ Пикассо, удалось сохранить работы классиков импрессионизма. Причиной отставки Артамонова стала внутримузейная, но получившая известность выставка работ студентов Академии художеств, отчисленных за абстрактное искусство и вынужденных работать такелажниками в Эрмитаже (в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников).

После отставки Артамонов полностью сосредоточился на преподавательской деятельности на истфаке ЛГУ. Умер прямо за рабочим столом, редактируя научную статью.

 

Для тех, кто интересуется жизнедеятельностью  и вкладом в науку М.И. Артамонова, предлагаем познакомиться со статьей Светланы Алексеевны Плетневой в разделе НАУКА.